技术文章

几种常用药剂种类

药剂种类按药剂的功用来分,大致可分为三大类。

(1)起泡剂:分布在水气界面上的有机表层活性物质。用于产生能浮起矿物的泡沫层,起泡剂有松油、甲酚油、醇类等。

(2)捕收剂:它的功用是捕收目的矿物,捕收剂能变更矿物表层的疏水性,使浮游的矿粒粘附在气泡上。根据药剂功用性质分为非极性捕收剂、阴离子捕收剂、阳离子捕收剂。常使用的捕收剂有黑药、黄药、白药、脂肪酸、脂肪胺、矿物油等。

(3)调节剂:调节剂包括活化剂与抑制剂,变更矿粒表层的性质,影响矿物与捕收剂功用,调节剂也有用于变更水介质的化学或电化学性质的,例如,变更pH值和其中捕收剂的状态。调节剂有①pH值调节剂:石灰、碳酸钠、硫酸、二氧化硫;②活化剂:硫酸铜、硫化钠;③抑制剂:石灰、黄血盐、硫化钠、二氧化硫、氰化钠、硫酸锌、重铬酸钾、水玻璃、单宁、可溶性胶质、淀粉、人工合成高分子聚合物等;④其它:润湿剂、浮化剂、增溶剂等。

Copyright© 2003-2018 淄博市博山吉利浮选剂厂版权所有 营业执照信息公示   地址:    邮编:
电话:0533-4566788 0533-4512123 0533-4505699    传真:0533-4505599   

丁铵黑药,25号黑药,丁基黄原酸钠,丁钠黑药,乙硫氮,乙基黄原酸钠