技术文章

硫酸铜的作用

   硫酸铜又名蓝矾、石胆,为透明的深蓝色结晶或粉末,溶于水,其溶液呈弱酸性。在防治鱼病中,硫酸铜的作用非常明显,硫酸铜是鱼病防治中常用的药品,它可治疗鱼的原生寄生虫病,如体外寄生的鞭毛虫、纤毛虫、吸管虫、中华鱼蚤等。由于硫酸铜属重金属盐类,在其使用过程中,应注意以下几点:

一、硫酸铜可以杀灭病原体的能力随着水体条件的变化而不同。一般来说,其毒性随着温度的升高而增强,随着pH值的增多、有机物的增多和食盐的存在而减小。因此用药量应根据水条件的具体情况而灵活掌握。

二、硫酸铜的安全浓度范围较小。一般使用时,浓度为0.5ppm~0.7ppm的硫酸铜全池泼洒或用浓度为8ppm的硫酸铜浸浴20分钟~30分钟。因此,使用时要准确测量养殖用水的体积,正确计算用药量。

三、硫酸铜过量会引起鱼类肾组织坏死、造血组织破坏、肝脂肪增多,同时还可能残留在鱼类的鳃、肌肉和肝内,妨碍肠道的吸收,从而影响鱼类的摄食和生长,故不能经常使用。

四、硫酸铜经常与硫酸亚铁按5∶2的比例混合使用。硫酸亚铁主要是消除固着物,为硫酸铜杀灭寄生虫扫除障碍。尤其是中华鱼蚤寄生病,因病鱼鳃丝末端肿胀发白,黏液大量增多。如果单用硫酸铜作用就不明显,而必须与硫酸亚铁混在一起用才行,注意硫酸亚铁的使用浓度与硫酸铜相同。

五、溶解硫酸铜的水温不要超过60℃,否则药液容易失效。

六、硫酸铜对小瓜虫病无效。由于小瓜虫是在鱼体表面形成囊包,不易被硫酸铜杀灭,使用后还会引起鱼类大量死亡。
Copyright© 2003-2018 淄博市博山吉利浮选剂厂版权所有 营业执照信息公示   地址:    邮编:
电话:0533-4566788 0533-4512123 0533-4505699    传真:0533-4505599   

丁铵黑药,25号黑药,丁基黄原酸钠,丁钠黑药,乙硫氮,乙基黄原酸钠