技术文章

硝酸铅使用注意事项

    硝酸铅,分子式为Pb(NO3)2 ,是铅的硝酸盐,为白色立方或单斜晶体,硬而发亮,易溶于水。主要用于铅盐、媒染剂、烟花等的制造。铅及其化合物损害造血、神经、消化系统及肾脏损害。中毒主要为慢性。神经系统主要表现为神经衰弱综合征、周围神经病,重者出现铅中毒性脑病。严禁与酸类、易燃物、有机物、还原剂、自燃物品、遇湿易燃物品等并车混运。工业用途是作为热稳定剂在尼龙、聚酯和热成像纸涂料中使用。大约自2000年左右,硝酸铅已开始被用于氰化物炼金法。硝酸铅具有毒性,是一种氧化剂,被国际癌症研究机构列为2A类致癌物。因此,它必须以适当的安全措施处理和保存,以防止吸入、误食和皮肤接触。因为它的危险性,硝酸铅的应用限制还在持续审议中。
危险性介绍
    健康危害:铅及其化合物损害造血、神经、消化系统及肾脏损害。职业中毒主要为慢性。神经系统主要表现为神经衰弱综合征、周围神经病(以运动功能受累较明显),重者出现铅中毒性脑病。消化系统表现有齿龈铅线、食欲不振、恶心、腹胀、腹泻或便秘;腹绞痛见于中度及重度中毒病例。造血系统损害出现卟啉代谢障碍、贫血等。短时大量接触可发生急性或亚急性中毒,表现类似重症慢性铅中毒。对肾脏损害多见于急性亚急性中毒或较重慢性病例。
    燃爆危险:该品助燃,具刺激性。
急救措施
    皮肤接触:脱去污染的衣着,用肥皂水和清水彻底冲洗皮肤。
    眼睛接触:提起眼睑,用流动清水或生理盐水冲洗。就医。
    吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。如呼吸困难,给输氧。如呼吸停止,立即进行人工呼吸。就医。
    食入:饮足量温水,催吐。就医。 
Copyright© 2003-2018 淄博市博山吉利浮选剂厂版权所有 营业执照信息公示   地址:    邮编:
电话:0533-4566788 0533-4512123 0533-4505699    传真:0533-4505599   

丁铵黑药,25号黑药,丁基黄原酸钠,丁钠黑药,乙硫氮,乙基黄原酸钠