技术文章

矿废水中丁铵黑药含量的测定

       通过分析对比紫外分光光度法、亚铁灵显色-可见光分光光度法、铜试剂显色-可见光分光光度法三种对丁铵黑药的测定方法,发现紫外分光光度法极易受到共存杂质离子的干扰,严重影响测定结果。而亚铁灵显色-可见光分光光度法虽能测定出丁铵黑药的浓度,但在锌离子共存的条件下,干扰很大,无法进行正常测定,并且亚铁灵试剂(邻菲咯啉)见光不稳定,易分解。接下来是两种测定方法:

  1、紫外分光光度法:配制一定浓度的丁铵黑药溶液,将其倒入1cm的比色皿,用紫外-可见光分光光度计在200~280nm的波长范围内进行吸收谱扫描,确定其波峰及波形一致后再对吸收峰位置的吸光度进行测定。

  2、铜试剂显色-可见光分光光度法:在125ml分液漏斗中加入已知浓度的丁铵黑药溶液10ml,然后再继续加入3ml硫酸铜溶液,10ml缓冲液,加入蒸馏水补充溶液体积(使溶液总体积为30ml),再加入10ml甲苯;摇晃两分钟后放掉水相,用10ml缓冲液混合20ml蒸馏水进行洗涤;洗涤2次后,再向分液漏斗内的有 机相加入1.0ml铜试剂,摇匀,静置1min后放掉水相,取出有 机相,向有 机相中加入2g无水硫酸钠。后将有机相倒入1cm的比色皿,用紫外-可见光分光光度计在380~600nm波长范围内进行吸收谱扫描,确定其波峰及波形一致后再对吸收峰位置的吸光度进行测定。

      丁铵黑药是近20年来所采用的比较优良的捕收剂兼起泡剂,它的学名为二烃基二硫代磷酸盐。丁铵黑药的选择性比黄要要好,并且性质稳定,不易变质。实践证明,特别是丁铵黑药,它是浮选金矿物的有 效捕收剂,可以使金、银的回收率较大幅度提高。 
Copyright© 2003-2019 淄博市博山吉利浮选剂厂版权所有 营业执照信息公示   地址:    邮编:
电话:0533-4566788 0533-4512123 0533-4505699    传真:0533-4505599   

丁铵黑药,25号黑药,丁基黄原酸钠,丁钠黑药,乙硫氮,乙基黄原酸钠